Nutriset, 25 ans

Nutriset, 1986-2011 : Nutriset porteur d’innovation et créateur de valeurs au service de l’humanitaire.


Fondée le 1er mai 1986, la société Nutriset fête ses 25 ans et ouvre une année de réflexion, à l’interne et à l’externe, autour des valeurs de l’entreprise. Tout au long de l’année, de grands rendez-vous vont rythmer cet anniversaire, tant à l’interne qu’à l’externe. En particulier, deux temps forts : le 6 mai à 17 h à l’auditorium h2o de la CREA, à Rouen, Jacques Attali prononcera la conférence inaugurale des 25 ans de Nutriset ; le 12 octobre prochain, à Paris, Nutriset organisera un colloque international sur l’innovation, les valeurs d’entreprise et l’autonomie nutritionnelle des pays du Sud ».

Les évènements qui ont marqué l'anniversaire

 Photos des 25 ans


  • Jacques Attali en quelques dates


    - De 1981 à 1991 il était le Conseiller Spécial du Président de la République française
    - En 1980, il fonde Action Contre la Faim.
    - En 1984, il lance le programme Européen Eureka sur les nouvelles technologies qui donnera naisance, entre autre, au MP3!
    - En 1989, il lance un programme international d’action contre les inondations catastrophiques au Bangladesh.
    - De 1991 à 1993, il était le fondateur et le premier président de la Banque européenne pour la reconstruction et le développement à Londres
    - Ensuite, Jacques Attali est devenu le conseiller spécial auprès du Secrétaire général des Nations unies sur les risques de la prolifération nucléaire.
    - Il est à l’origine de la réforme de l’enseignement supérieure d’harmonisation des diplômes européens, dite LMD.
    - Depuis le 30 août 2007, il a été nommé par le Président de la République française, Nicolas SARKOZY, Président du Comité pour la Libération de la croissance française.
    - Docteur en Sciences Economiques, Jacques attali est également diplômé de l'Ecole Polytechnique (1963 major de promotion), de l'Ecole des Mines, de l'Institut d'Études Politiques et de l'Ecole Nationale d'Administration.
    - Il a enseigné l’économie théorique à l’Ecole Polytechnique, à l’École des Ponts et Chaussées et à l’Université Paris-Dauphine. Il est docteur honoris causa de plusieurs universités étrangères et membre de l’Académie Universelle des Cultures
    - De plus, Jacques Attali est un éditorialiste de l'Express, (magazine hebdomadaire français).
    - Il est l'auteur de cinquante livres, traduits dans plus de vingt langues et distribués à plus de six millions d'exemplaires à travers le monde, avec des essais (sur des sujets variés comme l'économie, les mathématique ou la la musique), des biographies, des romans et des histoires pour enfants.

  • Premier Rendez-vous entre collaborateurs de Nutriset


    L’objectif est de mieux se connaître, de comprendre ce que fait notre collègue, en quoi son travail et le notre sont interdépendants et comment l’activité de chacun contribue à mieux remplir notre mandat « Nourrir les enfants ».

    Les métiers présentés sont les suivants:

    Log
    Coordinateurs
    Interface Planification
    Logistique
    Douanes
    Achats
    Approvisionnement
    Expéditions / Réceptions

    Cette rencontre dure deux heures. Elle est animée par Christian Troubé.

  • 2ème Rendez-vous entre collaborateurs de Nutriset.


    L’objectif est de mieux se connaître, de comprendre ce que fait notre collègue, en quoi son travail et le notre sont interdépendants et comment l’activité de chacun contribue à mieux remplir notre mandat « Nourrir les enfants ».

    Les métiers présentés sont les suivants:

    Hall Pilote
    Développement Industriel
    Responsable de Production
    Assistant de Production
    Chefs de Quart
    Opérateurs de production
    Contrôle Qualité

    Cette rencontre dure deux heures. Elle est animée par Christian Troubé.

  • Comme chaque année, pour célébrer le retour de l’été, Nutriset organise une grande journée dédiée aux familles des salariés, et aux amis de l’entreprise. Cette année encore, des animations pour les grands et les petits auront lieu autour d’un barbecue géant.
    Pour une journée, TOUS ENSEMBLE !

  • Introduction à la conception innovante.


    Plus de deux siècles après le début de la Révolution industrielle en Europe, nous pourrions penser qu'il y a rien de nouveau à imaginer en terme d'innovation. rien de plus faux, bien sûr, comme le soulignent les travaux de Armand Hatchuel, professeur à l'Ecole des Mines de Paris Tech et animateur de la chaire "Théorie et méthodes de la conception innovante".

    L'innovation contemporaine est, au contraire, un univers de remises en question, et de défis permanents. En effet, la compétition mondiale impose une innovation intensive et quotidienne. tout est aujourd'hui objet d'innovation, quelque soit le secteur, de notre vie de tous les jours, à la recherhce fondamentale, de la notion de service à celle de production industrielle. Ses acteurs sont multiples, des ingénieurs aux artistes. Ses techniques se sont diversifiées et font appel à tous les champs de l'activité intellectuelle. La plupart des innovations contemporaines supposent, aujourd'hui, un très large système collaboratif, mondialisé, souvent basé sur le volontariat et sur l'échange mutuel, qui peut même aller jusqu'à la notion de "non-profit", comme dans le cas des recherches sur les logiciels libres, les microprocesseurs, etc.

    Les travaux d'Armand Hatchuel à l'école des Mines de Paris prennent en compte ces données nouvelles et développent une réflexion autour de trois axes. Son équipe travaille à imaginer une théorie de l'innovation qui soit adaptée aux questions contemporaines, à développer de nouvelles méthodes de réflexion qui ouvrent de nouveaux chemins à l'innovation, à faire évoluer la manière dont nous pensons les entreprises et la R&D. Des questions qui rejoignent évidemment les préocupations de Nutriset.

  • TABLE RONDE 1 « Construire l’autonomie nutritionnelle »


    Intervenants:
    - Ismaël Barmou - Directeur Général Adjoint de STA - Niger, membre de PlumpyField
    - Pierre Jacquemot - Ancien Ambassadeur de France
    - Benoît Miribel - Président de Action contre la Faim
    - Félicité Tchibindat - Conseillère régionale en nutrition de l’Unicef pour l’Afrique de l’Ouest et centrale


    Le regard de Jean Ziegler


    Ancien Rapporteur spécial pour le droit à l’alimentation du Conseil des droits de l’homme de l’Onu de 2000 à 2008, actuellement membre du Comité consultatif du Conseil des droits de l’homme des Nations Unies. Auteur de « Destruction massive. Géopolitique de la faim. » (Ed. Le Seuil)


    TABLE RONDE 2 « L’entreprise du 4e type existe-t-elle ? »


    Intervenants:
    - Frédéric Dalsace - Professeur associé, Chaire HEC « Social business, entreprise et pauvreté»
    - Olivier Gilbert - Délégué aux innovations sociales de Veolia Environnement
    - Guillaume Lefebvre - Directeur Général Adjoint du Crédit Agricole Normandie-Seine
    - Isabelle Lescanne - Directrice Générale de Nutriset


    Le regard de François Lemarchand


    Fondateur de Nature & Découvertes et Président de la Fondation Lemarchand pour l’Équilibre entre l’Homme et la Nature


    TABLE RONDE 3 « Quel statut pour les biens essentiels de santé publique ?»


    Intervenants:
    - Jean-Hervé Bradol - CRASH-MSF
    - Michel Lescanne - Fondateur et Président de Nutriset
    - Travis Lybbert - Professeur associé, Université UC Davis, Californie

  • 3ème Rendez-vous entre collaborateurs de Nutriset.


    L’objectif est de mieux se connaître, de comprendre ce que fait notre collègue, en quoi son travail et le notre sont interdépendants et comment l’activité de chacun contribue à mieux remplir notre mandat « Nourrir les enfants ».

    Les métiers présentés sont les suivants:

    Laboratoire R&D / Formulation
    Process
    RESN
    ACCESS
    PlumpyField
    Emballage

    Cette rencontre dure deux heures. Elle est animée par Christian Troubé.

  • Utiliser le levier de l'histoire pour innover aujourd'hui


    Après Jacques Attali et Armand Hatchuel, c’est une spécialiste reconnue de l’histoire sociale que nous accueillerons, le 9 décembre prochain, à l’auditorium h2o, pour le deuxième volet du cycle « Valeurs et innovation, moteurs de l’entreprise.

    Directrice de recherche au Centre national de la recherche scientifique (CNRS), Laurence Fontaine est spécialiste des migrations, des cultures et des pratiques de l'économie dans l'Europe moderne.

    Professeur à l'Ecole normale supérieure, elle a publié notamment Histoire du colportage en Europe XVe-XIXe siècle (Albin Michel, 1993), Pouvoir, identités et migrations dans les hautes vallées des Alpes occidentales, XVIIe-XVIIIe siècle (Presses universitaires de Grenoble, 2003), Pauvreté et stratégies de survie (Presses de la rue d'Ulm, 2008), L'économie morale, Pauvreté, crédit et confiance dans l'Europe préindustrielle (Gallimard, 2008).

  • 4ème Rendez-vous entre collaborateurs de Nutriset.


    L’objectif est de mieux se connaître, de comprendre ce que fait notre collègue, en quoi son travail et le notre sont interdépendants et comment l’activité de chacun contribue à mieux remplir notre mandat « Nourrir les enfants ».

    Les métiers présentés sont les suivants:

    Développement Analytique
    Matières Premières et Recyclage
    Maintenance
    Qualité
    Hygiène et Sécurité

    Cette rencontre dure deux heures. Elle est animée par Christian Troubé.

  • A qui appartient l'entreprise ?


    Après Jacques Attali, Armand Hatchuel et Laurence Fontaine, c’est une ingénieur civil des Mines de Paris que nous accueillerons, le 17 février prochain, à l’auditorium h2o, pour le troisième et dernier volet du cycle « Valeurs et innovation, moteurs de l’entreprise.

    Professeur à Mines ParisTech, associée à la chaire "Théorie et Méthodes de la conception innovante". Ses recherches portent sur la théorie de l'entreprise, et relient capacités d'innovation collectives et modes de gouvernance. Elle a notamment publié Innovation et Coopération interentreprises. Comment gérer les partenariats d'explorations? (CNRS Editions, 2006) et plusieurs articles dans Research Policy, R&D Management ou Creativity and Innovation management. Ses travaux récents sur la théorie de l'entreprise ont donné lieu à plusieurs articles ("La société contre l'entreprise ? Vers une norme d'entreprise à progrès collectif" avec Armand Hatchuel, Droit et Société, n°65, 2007) et à la coordination d'un numéro spécial d'Entreprises et Histoire: "Quelles normes pour l'entreprise ?" (Décembre 2009, n°57). Elle vient de publier avec Armand Hatchuel le livre Refonder l'entreprise (République des Idées, 2012).

  • 5ème Rendez-vous entre collaborateurs de Nutriset.


    L’objectif est de mieux se connaître, de comprendre ce que fait notre collègue, en quoi son travail et le notre sont interdépendants et comment l’activité de chacun contribue à mieux remplir notre mandat « Nourrir les enfants ».

    Les métiers présentés sont les suivants:

    Juridique / Propriété Intéllectuelle
    Communication
    RSE
    Ressources Humaines
    Contrôle de Gestion
    Finance
    Services Généraux

    Cette rencontre dure deux heures. Elle est animée par Christian Troubé.